Estudiantes superó a Boca en los penales y es finalista

El Xeneize era más, pero Lema cometió un error insólito, dejó a Boca con uno menos y le dio el empate al Pincha. Fue 1 a 1 con goles de Merentiel y Cetré. Estudiantes se impuso en los penales por 3 a 1.

Por: Juan Manuel Lucero

Vélez ya conoce a su rival para el próximo domingo en la Final. Será Estudiantes de La Plata que venció a Boca en los penales y definirá con El Fortín la Copa de la Liga 2024.

El encuentro se jugó en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba con Nazareno Arasa como árbitro principal junto a Fernando Espinoza en el VAR.

Con un estadio Kempes colmado, las hinchadas de ambos clubes esperaban el pase a la final. El partido terminó 1 a 1, Boca fue más pero pecó de ingenuo y Estudiantes se impuso en los penales.

El Pincha aprovechó la que tuvo y zafó

Solo un minuto tardó Estudiantes en tener su primera situación de riesgo. Luego de un tiro de esquina, Guido Carrillo se deshizo de su marca y cabeceó, pero Chiquito Romero ahogó el grito del 9 del Pincha.

A los 10 minutos, Boca tuvo una situación clarísima, Blanco centró la pelota desde la izquierda y encontró a Cavani en el centro del área. El uruguayo no alcanzó a cabecear -y acusó un empujón-, mientras que Medina no logró empujarla. Se salvó Estudiantes.

Una jugada a los 22' generó dudas entre los presentes. Medina fue tomado en el borde del área y el árbitro pitó la falta. El VAR chequeó un posible penal y "por milímetros" se sancionó afuera. Del tiro libre ejecutado por Zenón vino otra jugada de riesgo tras un desvío en Cavani. Mansilla la despejó con los puños.

Ver también: Un jugador récord del fútbol argentino comenzará su carrera como DT

Instantes después, una pelota filtrada para Merentiel puso al uruguayo cara a cara con el guardameta pincha, el delantero definió por encima y la pelota pegó en el palo. En el rebote, la defensa bloqueó a Cavani que se aprestaba a definir.

Luego de varios avisos, Boca se puso en ventaja. En una jugada brillante por la derecha, donde el Xeneize combinó varios pases, Zenón puso a Advíncula a correr, el peruano se despegó y habilitó a Merentiel que puso el 1 a 0. Golazo y Boca en ventaja a los 40'.

El comienzo del segundo tiempo encontró a Boca tratando de tener el manejo de la pelota para ganar tranquilidad y buscar el segundo gol que le traiga tranquilidad.

Con Equi Fernández como eje del juego Boca empezó a mover la pelota de un lado a otro y a combinar con Zenón y Advíncula para inquietar al Pincha. A raíz de eso, Domínguez envió a Cetré y Meza a la cancha en lugar de Benedetti y Sosa.

A los 16' Merentiel guapeó y se llevó la pelota entre tres jugadores de Estudiantes, la pasó para Medina que definió sobre el arquero y la defensa Estudiantes la sacó sobre la línea. La más clara del segundo tiempo llegó apenas pasados los 15'.

Cuando Estudiantes no complicaba a Boca, a los 28', Palacios descargó para Meza y fue a buscar al centro del área. El lateral tiró el centro y cuando el propio Palacios iba a definir, Lema pateó la cabeza del delantero y penal para Estudiantes. Además, el defensor fue expulsado.

El recién ingresado Cetré fue el encargado de definir la pena máxima. Gol de Estudiantes que, ahora con un jugador más, buscaba dar vuelta el partido.

Estudiantes tuvo otra situación muy clara. Cetré desbordó y encontró a Carrillo en el área. El 9 cabeceó y Chiquito Romero se tiró sobre su derecha para evitar el gol.

Ver también: Di Zeo y otros 58 barras de Boca fueron detenidos con armas en Córdoba

Penales

Boca (1): Erraron Cavani y Merentiel, convirtió Zenón  y erró Figal.

Estudiantes (3): Cetré erró y luego convirtieron Mancuso, Carrillo y Méndez.

La final

El domingo 5 de mayo a las 15:30, Estudiantes y Vélez definirán al campeón de la Copa de la Liga 2024. El partido se disputará en el Estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero.